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    脚踏晶莹剔透的万年玄冰

    来源:中国国际旅行社发布时间:2012-06-10

    这是一条闻名世界的经典挪威观光路线,因为在相对短的时间内(1~3天),游客可以乘坐火车、汽车、轮船等多种交通工具游走于挪威西南的山地、峡湾、湖泊、古镇之间,全面领略挪威自然和人文风光的精髓,故得名“坚果壳内的挪威。


  穿越万年冰川:卑尔根-奥勒松(Alesund)-罗恩(Loen )


  单从“坚果壳内的挪威”这个旅游产品看,卑尔根应该是这次旅行的终点站。然而我们的行程却并没有终止,而是从卑尔根上了著名的Hurtigruten号邮轮,沿海岸线继续向北—破壳而出。这条航线一直北上,几乎覆盖了挪威全部海岸线,一直抵达北部与俄罗斯交界的希尔科内斯(Kirkenes),整条往返行程需要在船上度过11晚,我们这次只匆匆在船上度过一晚,为了到达挪威最大的渔港奥勒松。当晚海上风浪很大,船舱内的家具在巨浪的作用下不断发出吱吱的怪响,早晨醒来,放在桌上的物品撒了一地。透过舷窗看到的是灰茫茫的水天一色。由于天气的缘故,游船晚点了,早晨在奥勒松小镇散步的计划被取消,因此我们一登岸就驱车直奔附近以典型的冰川地貌著称的罗恩小镇。途中一直是如诗如画的田园景色伴随左右—葱郁的山谷间点缀着无数的农舍,波平如镜的湖水中倒映着皑皑雪山,绒毯般的草场上散落着无数白色的草包,伴着CD机播放的格里格《培尔·金特》组曲中的“林间的山妖”一段,这些巨大的草包在我眼中成了农夫留给山妖们晚上出来玩耍的高尔夫球。


  赶到罗恩小镇时已近黄昏,一架轻型直升机早已待命多时,大家欢呼雀跃地跳上直升机,转眼之间已穿过云层飞到松恩峡湾的上空。驾驶员通过耳麦不停地解说:“这是罗恩河、Alexandra 酒店、松恩峡湾支脉、1837年建在崖壁上的教堂、Boya冰舌、欧洲大陆上最大的布里克斯达尔冰川……”当这些曾近距离接触过的风景以俯瞰的视角呈现在眼前时,我突然深切体会到了为什么旅游公司将它们的产品命名为“坚果壳中的挪威” —此时此刻,这些风景真的像被装进“壳”里一般,在我们的眼皮底下一览无余。当布里克斯达冰川出现在视野中时,我手中的两台相机更是轮番上阵,“哗哗”地打着-,并不停给驾驶员打手势:“靠近、靠近、再靠近一点……”同行的导游忙向我解释,没关系,明天还有机会徒步深入冰川探个究竟。

  
       第二天清晨,我们的汽车从罗恩出发,一直沿着湖岸公路缓行。清晨,山脚下的浓雾低垂,云端上的阳光不时像一把利剑刺破浓雾,瞬间金光灿灿,撒满湖水。从山脚到冰舌大约需要步行一个多小时,林中漫步可以看到巍峨的群山、咆哮的瀑布、生长在悬崖峭壁上的林木。


  漫步在去布里克斯达尔冰川的林间小路上,对游客而言,的确是一件十分惬意的事情,这里空气清新,沁人心脾,当我们终于到达海拔285米的冰舌脚下,只见极目之处,尽是瑰丽雄伟的冰川,而脚下所踏着的,正是那晶莹剔透的万年玄冰。


  悬崖上的“过山车”:奥斯陆-米达尔(Myrdal)-弗洛姆(Flam)


  我们的火车从零海拔的奥斯陆垂直向欧洲北部地势最高的铁路段进发。一路向上,开始时还不明显—第一个停靠站的海拔不过上升了十几米,随着时间的推移,距离的延伸,车厢内液晶海拔显示屏上的数字和车子一起不断攀升。同时发生变化的还有车窗外的风景—当海拔到达800米时,森林已逐渐消失,取而代之的是高原苔藓和越来越多的积雪。


  火车中午时分抵达米达尔站。风雨飘摇中闯进这座古老的三等小站,在换乘世界上最陡峭的列车“速降”弗洛姆前,有半小时的候车时间,刚好可以品尝一下当地著名的小吃“农家香热狗”。38个挪威克朗(相当于40多元人民币)买一个热狗,对于中国游客来说确实贵了一点,但那可以说是我一生中吃到过的最美味的热狗,据说除了香肠质量上乘,还有“秘制”调味酱的功效。好客的店主一边忙不迭地烤香肠,一边半认真地用英文打趣:“为了响应挪威0的号召,迎接更多中国游客的到来,我确实需要尽早学好中文。”


  弗洛姆铁路可谓世界铁路工程的杰作,这段长度仅20公里的高山铁路,有80%路段的坡度超过55‰,最小转弯半径只有130米。一个小时的火车速降旅程令人难忘,堪称是一次心跳体验的极限旅程。列车沿陡峭的山体一路下滑,穿隧道、过桥梁、经过瀑布和峡谷,窗外的风景不断变化多端,又转瞬即逝,令人目不暇接,而车内的游客则像不倒翁似地在车厢中左摇右摆,欢笑和惊叫声此起彼伏。我想,规模再大的主题公园恐怕也无法提供如此天然和刺激的“过山车”体验。

                  
  寻访格里格的故乡:沃斯-卑尔根(Bergen)


  火车到达卑尔根时,外面飘起了纷纷细雨,这个有九百多年历史的古老山城在昏暗的街灯照耀下显得异常宁静。晚餐在码头边一座古老饭店的著名的海鲜厅,透过宽大的落地窗可以看到寂静的港湾夜色和卑尔根最引以为荣的文化遗产—汉莎0木屋区。这里历史上曾经是挪威的第一首府和皇家所在地,十三世纪汉莎(德国中世纪的商人行会)在此设立办事处,之后此处码头上商铺、会馆云集,形成了今天的木屋区 —几个世纪以来,尽管周围世界发生了很大变化,这里却依然保持了原来的模样。


  第二天清晨,仍是在雨中,我们来到卑尔根郊外的特罗德豪根,身材矮小却大名鼎鼎的挪威作曲家爱德华·格里格就诞生在这里,而他生活中的最后20年也是在林中那座白色小屋中度过的。在妻子尼娜的照料下,他潜心从事音乐创作,这一时期的作品有小提琴奏鸣曲,C小调钢琴曲以及令人难忘的豪格图萨歌曲。其中最杰出的作品是《挪威农夫曲》和歌剧作品第72号。格里格的作品至今仍在世上广为流传,他将欧洲古典音乐模式和挪威民间音乐元素有机结合,创作出了能让人听见挪威的自然风光和挪威人性格的动人乐章。虽然错过了在故居边的那座独特的音乐厅举行的格里格作品音乐会,我们还是在临别前获得了细心的主人为我们准备的格里格名曲CD—它将继续陪伴我完成在挪威的旅程,并为之增添更多浪漫温馨的气氛。


  白天看卑尔根,它更散发出独特的古城魅力,山坡上遍布星星点点的迷你小木屋,细看造型又都各具特色,代表了不同时期的建筑风格。尽管卑尔根历史上曾遭受了多次火灾,但它仍然拥有欧洲最大最集中的木屋群。漫步在狭窄的陡坡街道上,脚下古老的鹅卵石在雨水中泛着幽光,穿过一片片木屋区,登上卑尔根的一座小山,放眼望去,我突然真切体会到了坐拥大海、背靠蓝天的惬意。下山到卑尔根码头上历史悠久、热闹非凡的“鱼市场”,在这里你可以品尝地道的熏制三文鱼、炸鱼柳、青口和新鲜的大龙虾。不过如果仔细观察,就还会发现,卑尔根本地人对这些“生猛”海鲜好像不够热情,他们更钟情于在码头边呷饮啤酒,就着香草甜面包大嚼咸鱼肉饼。


  世界上最美的峡湾:弗洛姆-居德旺恩(Gudvangen)-沃斯(Voss)


  从弗洛姆开始换乘邮轮游览壮丽的松恩峡湾(Sognefjord),长达205公里的松恩峡湾,从挪威海岸一直延伸到东部,平均水深超过200米,最深处达1308米,是世界上最长、最深的峡湾。美国国家地理杂志曾经把游览挪威峡湾称为“世界上最美丽的航行”。两岸间峭壁上的溪流瀑布不断在眼前闪现,饱览着眼前秀美壮丽的峡湾景象,我突然萌发出一个奇怪的想法:中国唐朝诗人李白面对庐山瀑布曾写下“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的千古佳句,假如他老人家当年有幸来到挪威峡湾,面对这么多溪流瀑布一起“飞流直下”,又当如何描述?


  途经一个落差百米的瀑布时,船长特地为我们安排了一个惊喜,将邮轮驶近陡峭的崖壁,从瀑布中接取这真正源于自然、没有丝毫污染的生命之水。听说世界上最贵的矿泉水品牌Voss的水就取自这里的冰川,我自然不愿错过这个免费“痛饮”名牌的机会,一口气喝下了三大杯,果然清纯甘冽、沁人心脾。


  从居德旺恩下船,我们换乘大巴前往沃斯(Voss)。沃斯是挪威西南部重要的商业和交通枢纽,二战时期,这个位于偏远山区的小镇曾遭到德军飞机的轰炸,整个城市几乎被夷为平地,幸运的是,镇中最古老的、有700多年历史的石质教堂免遭横祸,得以保存下来。今天的沃斯城是二战以后重建的,建筑风格与周边城市明显不同。在沃斯转换火车到卑尔根还有近两个小时的车程,上车前头顶上的天空终于露出了一片蓝天。

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