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    古巴旅游游记

    来源:中国国际旅行社发布时间:2014-01-14

 
才走了几百米远,就开始感觉到大西洋的气息,咸淡的味道、潮湿的空气和强劲的海风。眼前一条大道亮如白昼,两排明晃晃的路灯弯曲地伸向远处,这就是哈瓦那著名的马雷贡大道(Malecon Avenue),好像中国上海的外滩。马雷贡从老城一直延伸到新城,长约八公里,除了汽车道外,在临海的一边还修筑了宽广的人行道和一条阻挡海浪的防洪堤,堤高八十多厘米,宽一米,上面可走人。平时,堤上常有情侣们或躺或坐,交头并颈,窃窃私语,所以这长堤也常被人称作“爱之墙”。古巴人戏说,如此长的堤,让全古巴的情侣们都来谈情说爱,也不会显得过于拥挤。
我靠着堤墙,极目望断大西洋,远处夜色一片茫茫,深邃而寥廓。一只船灯在夜幕中无力地闪着光,就像是天边的一个星星。只有堤下的浪花不停地冲击着海岸,发出阵阵的声响。不时一个巨浪翻过堤墙,在人行道上撒下一滩海水。
我沿着海岸走了几百米,又往回走,这里的人三三两两,或站或坐或步行,有的还弹着吉他,哼着忧伤的歌。回来时,一高一矮两个年轻的美妹走过来向我打招呼,在主要是南欧与黑非洲混血的人种中,亚洲人显得很特别,在我住的Vedado周围,几乎看不见一个亚洲人。我听不懂她们的话,但我知道肯定跟性有关。虽然没有腐败,也不知是什么原因,我还是很兴奋,可能是她们混血人种所散发出来的性感,以及她们热辣而直率的目光,充满着原始的野性和欲望的萌动,还是长期受正统文化教育的我,内心深处从来就向往着这样的故事,记得来古巴前,大家都问我古巴有什么值得游的,我毫不犹豫地回答,沙滩上古铜色皮肤的女郎。其实我很想请她们到酒吧喝酒,只是没有说出来。
不知不觉时间已经过了十二点,可能由于时差原因,精神很好,一点睡意全无。从海边回来,路口一处闪着霓虹灯的地方传来了节奏欢快的乐声,这是一个简易的敞开的酒吧,里面不少游客在喝酒,一个小型的乐队正在卖力地演奏,门口还围着一些人观看。
我毫不犹豫就走了进去,叫了几罐啤酒,慢慢地喝起来。音乐和舞蹈应该是古巴文化的根,不论在高档的夜总会,还是在街头小巷,无处不在,任何人随时都可以体会到这种文化的内涵。就是轻意地拍打几下皮鼓,拨弄几下琴弦,漫不经心地扭腰摆*,都能震撼你的心灵,引起你无穷的遐思。在古巴,音乐就像河水一样流淌,从人们的心里源源不断地流出来,唱响大街小巷和田间地头,歌唱爱情歌唱生活。舞蹈可以展现出人们很难用语言表达出来的情感,当男女两人翩翩起舞时,连接他们的不仅仅是性,更多的是一种身体的自由和放纵,用身体表达出来的快感。
古巴的音乐和舞蹈结合得天衣无缝,音乐为舞蹈提供旋律和节奏,舞蹈是音乐的表现和延伸,音乐和舞蹈就象是缠绵悱恻中的男女两人,如胶似漆,难舍难分。之后,我又进了另外两个不同风格的酒吧,直到半夜三点多钟才回去,洗个澡,美美地睡了一觉。
第二天早上,考虑到哈瓦那大学就在附近,不到五百米,昨晚坐出租车来时路过,司机还专门提到,于是走路过去。哈瓦那大学由多米尼加修道士建于1728年,1842年改为世俗学校,现有教师一千七百多,学生三万多。大学正门就是一个高大的石阶,石阶顶端端坐着Alma Mater,她是1925年建立第一个古巴共产党的学生领袖,1929年在墨西哥城被谋杀。
穿过门廊,后面就是一个中心花园,几棵枝叶茂盛的大树基本就把整个花园盖住了,大树下还摆放着一辆坦克。现在可能是假期,校园内学生很少,非常静谧。
从哈瓦那大学出来,上了一个脚踩三轮车,来到哈瓦那老城区的中心。1492年10月27日,哥伦布首航美洲时发现古巴岛,将其误认为是大陆,并把它描写成“人类眼睛从未见过的最美丽的地方”。1508年,哥伦布第二次航行美洲,绕古巴岛航行一周,证明它不是大陆,而是一个美丽的岛屿。1510年,西班牙开始征服和殖民统治古巴,1898年美西战争后,由美国占领,1902年成立共和国,但一直受美国控制。1953年6月26日,卡斯特罗带领119名反抗者袭击圣地亚哥的Moncada兵营,开始了反抗独裁统治的武装斗争,1959年1月1日亲美独裁者巴蒂斯塔流亡多米尼加,当晚卡斯特罗的军队进入圣地亚哥,次日到达哈瓦那。
正因为古巴的历史,哈瓦那保留着大量西班牙和美国特色的建筑,从新古典主义到巴洛克建筑艺术风格,一千多种风格各异的和谐建筑。
我首先来到的中心广场,其西南边就是Capitolio Nacional,简直就是美国国会大厦的复制品,建于1929年,五千多名工人花费1700万美元用了三年时间才建成。直到1959年,Capitolio Nacional都是作为统治者的官邸,古巴革命胜利后,现在这里成为古巴科学院和科学技术国家图书馆。爬上前面很高的台阶,进入金碧辉煌的大厅,大厅的圆形穹顶高62米,下面地板中心镶嵌着24克拉钻石的复制品,原先的真品已经神秘失踪,哈瓦那到其他城市的公路距离就是从这一点开始计算的。大厅后面就是49吨16米高的Jupiter共和国铜像,据说是世界第三大的室内铜像。大厅两侧就是长120米的翼厅,宏伟壮观,圆柱形的顶面饰以整齐明朗的图案,一排排落地窗之间是坚固挺拔的灰绿色大理石柱,光滑晶亮的地板上唯一排放着两排两米多高工艺精湛的铜座景观灯,造型古朴庄严。翼厅外面面对大街的走廊现在设一个茶座,我端着一杯清茶,靠在高大柱子之间的栏杆,眺望着眼前古老的城区,浮想联翩。
Capitolio Nacional北面接着过去就是哈瓦那大剧院,一座令人眩目的大楼,不管是外表还是里面,装饰得非常精美。大剧院四角各有一座端庄秀丽的小圆塔,塔端带翼女神在晴空下焯焯其华。大剧院可容纳2000名观众,古巴国家芭蕾舞团以及世界著名的芭蕾舞团常在此演出,这一切主要得益于古巴著名的芭蕾大师艾丽西亚.阿朗索(Alicia Alonso)辛勤努力。
大剧院前面就是中心广场,广场中央矗立着民族英雄何塞.马蒂的大理石雕像。何塞.马蒂(Jose Mari)是古巴独立运动之父,也是思想家、诗人和文学家,1853年1月28日出生于哈瓦那,父亲是西班牙的农民,服役到古巴。1870年因为反殖民地活动被捕,之后被放逐西班牙,1875年来到墨西哥,并在那里与一个古巴姑娘结婚,1878年第一次独立战争后回到哈瓦那,次年又因为在公共场所散布反殖民地言论被放逐西班牙,后来住在纽约,担任《美洲杂志》的主编,他的进步思想和锋利的笔法使他在拉丁美洲广为人知,1892年成立革命党指导国内独立战争,并备推选为党代表(总书记),1895年组织第二次战争,同年4月回到古巴,但5月19日却意外在一次与西班牙殖民军的小冲突中被打死,没能见到祖国独立的那一天。
最后在一个小小的广场边的一排平房前停下来,我走下车,四周看看,广场很小,也就三四百平米,中间一颗很高很大的木棉树,周围有几颗小树和一些花草,广场后面有个高大的建筑,窗门都空空的,可能正在修缮。司机打开一扇门,叫我过去,指着门楣跟我嘟哝一下,我没听清,只见门楣上有一个“A”字,后来我才明白这是一个标志,表明这家经过政府确认,有房子可以对外国人出租。
走进门,就是客厅,中间一个茶几和沙发,有电视电风扇等家具,客厅一边可能是卧室,司机(其实就是男主人)走进其中一间,不一会女主人出来,带我走过客厅后面的一个小饭厅,饭厅外是一个小天井,天井后就是厨房,女主人打开天井一边的房间,带我进去,房间还很干净,有空调卫生间等,还行,我放好行李,女主人自己介绍她叫玛丽亚,接着又带我回客厅登记,20Peso一晚,吃饭再加8Peso。
第五天早上起来,早餐已经准备好,非常丰盛,单就喝的除了咖啡外,还有一壶热茶和一杯橙汁,吃的有一盘碎肉煎蛋、火腿肠和烤面包,一个杂果盘包括木瓜、西瓜、橙子、苹果和香蕉等,虽然说这些是提供给我这个外国人吃的,但我还是注意到他们自己的生活应该也很不错。
饭厅里有两个冰箱,靠墙一侧有一个柜子,柜子中间上下几架摆放几十个形状大小不一、精致漂亮的玻璃杯,柜子两侧还摆放五六套茶壶和茶杯,显得很高贵气派,一个简单家庭很难会使用那么多器皿,摆设的意义应该大于实用,也许不值很多钱,但殖民地遗留下来的风范可见一斑。
广场很小,也就两三百平方米,南北向两排装饰路灯、低矮的树木和休闲椅,南面中间是古巴独立运动先驱塞斯佩德斯的小巧黑铜半身像,塑像后面是米黄色高大庄严的Nuestra Senora La Asuncian大教堂,塔楼两边对称,天使圣洁优雅,这是古巴第一个教堂,建于1520年,经过多次战乱和地震等灾害,现在的模样是1922年最后修缮过的。
广场的西北角就是迭哥.维拉斯凯兹的房子(Casa de Diego Velazquez),下面为石头砌成的厚重的墙壁,太过平淡,而上面是黑色的木工回廊和红色的瓦状屋檐,又非常精致,上下显得不是很协调。这座安达卢西亚风格的建筑是古巴现存的最古老的房子,建于1522年,里面陈列着古老的家具和十六世纪到十九世纪的装饰。
广场北边就是新古典主义风格的Ayuntamiento,1959年1月1日,菲德尔.卡斯特罗正是在这栋楼的阳台宣告了古巴革命的胜利。
广场东边是以前的圣卡洛斯俱乐部,一座外表古朴坚固的巴洛克风格的建筑,古巴革命以前有钱人的活动中心,俱乐部里面是一个小院子,二楼的大厅空荡荡,但红色的布帘与黄褐色的装饰相互衬托,显得富丽堂皇,可见当时的奢华。
从俱乐部里出来时,已经很累,太阳实在太大,尽管加勒比海风时不时地吹过来,送来一阵清凉,可感觉仍然很热。于是走到大教堂旁边的一个小买部,里面就一个年轻的女郎,也是混血的那种Mulatta,我跟她买一支冰冻的可乐,站在柜台边慢慢地喝。这时一个男青年走进来,跟那Mulatta说了几句话,Mulatta递给他一包烟,他接过来后,从口袋里摸出几个硬币,从容不迫地把一个一个硬币放入那Mulatta胸前的乳沟里,Mulatta一点也不生气,很坦然,看得我目瞪口呆,真想把自己口袋里的钱全掏出来,也放进那神秘的地方。

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