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武夷山游记水光山色,峻峭清秀

发表于 2011-06-17 11:29

7月27日

早上起来,推窗一看,外面是好天,台风的影响终于过去了,吃过早饭,要去武夷山旅游的团友,在大厅集合,大厅已经有一队年轻的新加坡团在那里,听说他们得了第二名。等他们一走,大厅立刻安静了下来。这时忽然来了一阵暴雨,我的心不免往下一沉。可是不久就雨过天晴,没大碍了。不一会儿导游来了,是个年轻小伙子,姓彭名旻,他要大家叫他阿明,他们南方人,旻(min)明(ming)不分。家民问他是不是彭祖的后代,后来我才知道,彭祖和武夷山有相当的渊源呢。

我们武夷山团只有十四个人,除了我们两人,还有诗梅、韵莹、欣莹、国贞、沈怡、萧楫、美娟、宇生、佩珩和蒙如玲祖孙三人,坐一辆游览车,宽宽敞敞的,好舒服。

武夷山在福建省的北部,很靠近江西省的边境。厦门到武夷山只有590公里,火车却要开14个小时,这是因为铁路是单轨,有时错车会耽误些时间。火车在六点五十七分准时启动,还没出站就经过南方饭店,大家大叫“这就是我的房间”!兴奋得要命。火车慢慢地加速,跑上了原野,大家都在房间里聊天,如玲不时来和阿明讨论她们从武夷山回厦门的行程,两边的景色渐渐地暗了下来,大家都就寝了。

火车上摇啊摇的,照说应该是很好睡才是,但是总要发生一些插曲。刚睡下时,确实不错,有冷气,空间虽小,倒还舒服,可是睡到半夜十二点,忽然冷气没了,车厢密不通风,立刻又闷又热,我浑身大汗,实在受不了,起来到守车室去找人。守车室在车厢的最后一个房间,里面一男一女两个守车员在聊天,他们的窗子打开了一半,车外的风,吹得他们舒舒服服,我说怎么把冷气关了,那女的立刻起身走开,男的向我解释,他不能动冷气开关,车上有专门的人负责,他马上去找,但是他又问我,“你睡着了怎么知道没有冷气”?我真想给他一拳。他看我没走,再向我解释,他不能动那些开关,我站在那里也没用。我说,“我的房间太热,没法睡,你这儿不错,我站这儿凉快凉快”,他这才去找那个所谓负责冷气开关的“专人”。回房之后,不到十分钟,冷气果然来了。

睡到两点半,冷气又没了,我又去找守车员,这次换了另一个男的,他二话不说,就打开控制门,把那些开关按来按去,一会儿,冷气就回来了。后来睡到三点半,冷气又不见了,我又热得满身汗,正想再起来去抱怨,冷气又来了。第二天早上,黄蒙说她也去抱怨一次没冷气,或许就是这一次吧。列车员为了省一点燃油,竟将冷气关掉,实在没有道德,我从他问我那句话的口气里,判断冷气是他们自己关掉的。

7月28日

闲话少说,言归正传,一觉醒来(如果能算一觉的话),天色大亮,看看表才六点,两边有时是平原,有时是丘陵,草木茂盛,一片嫩绿。不时也有小河和湖泊,湖里常常是一片盛开的荷花,很有江南的风光。当然,这儿比江南还南呢。

八点半,车子缓缓驶进了武夷山市站。当地导游章艶芹到站台来接。从站台到出口,有很长一段路,还有上下楼梯,行李多的人,确实很辛苦,韵莹年轻力壮,帮忙搬运,我也想帮忙,可总怕心有余而力不足,不敢造次。

上了游览车,导游章艳芹给大家介绍当地风情。她个子不高,和蔼可亲,要大家叫她小章。她说武夷山市因武夷山而得名,以前只是一个小村子,村民主要以种茶为生。从80年代起,开始发展观光事业,现在已经是一个观光名胜。目前人口有20多万,每年游客却有400万。自1994年起,火车才通到这里。武夷山方圆约70平方公里,平均海拔仅650余公尺,是一块红色砂砾岩构成的低丘陵,以山取胜,以水称奇,是典型的丹霞地貌。它由三十六峰、九十九岩及九曲溪所组成,自成一体,四周皆为溪壑,与外山不相连接。山不高而有高山的气魄,水不深而集水景之大成。岩峰耸立,秀拔奇伟,峰峰形状不同,自平地拔起,多有笔直的峭壁,草木生于山顶,峭壁上一片光秃。九曲溪澄碧清澈,萦绕其间,折为九曲十八湾,风景绝佳。她说武夷山是自然景观和文化相结合的胜地,1999年,被联合国世界遗产委员会列入《世界自然与文化遗产名录》。中国有四大景观与文化名山:黄山泰山、峨嵋和武夷。武夷山的文化可从下面这首武夷山对联见其大略。

我们住的楼叫“大王阁”,大概是因大王峰的缘故吧。这个典故,以后再说。放好行李,先到对面的楼去吃早餐,因为我们到得晚,所以整个餐厅没别的客人,坐了一晚的火车,现在可以好好的吃一顿饭了。

十点半,小憩之后,个个容光焕发,正式开始了武夷山的观光。小章介绍一位缥致的姑娘带着相机也跟我们一起走,她是职业摄影师,要给我们拍些照片,忘了问她的芳名,只好称她为摄影姑娘。

上午先去看“大红袍”。大红袍是一种武夷岩茶,产在武夷山天心岩九龙巢。武夷岩茶有一千多年的历史,唐代已有武夷茶的记载,宋代武夷茶成为皇室贡品。元代开始,朝廷在武夷山创办篽茶园,督制贡茶,17世纪,武夷岩茶开始远销欧美,被作为中国茶的代表。所谓岩茶,是茶树长在岩石的缝隙之中。一般的茶叶分为三种:红茶、绿茶和乌龙茶。红茶的烘焙过程较彻底,茶叶经过完全发酵,绿茶的烘焙不经过发酵,而乌龙茶则是介于二者之间的半发酵烘焙(茶叶泡开之后,叶缘是红,叶心是绿,称为叶红镶边)。武夷岩茶属于乌龙茶,具有绿茶之清香,红茶之甘醇,是中国乌龙茶中之极品。而“大红袍”则是武夷岩茶中的上品。

在一个转弯的地方,路边耸立着一尊笑口常开的弥勒大佛,这座大佛三面靠山,前面不远则是潺潺而流的崇阳溪,小章说这是“左右有抱,背后有靠,前面有河,河中有泡”,是风水宝地。有大佛的庇佑,武夷山前途无量。武夷山还有著名的玉女峰和大王峰。玉女峰挺拔秀丽,大王峰雄壮宽阔,他们中间被一块大石隔开。于是小章给我们讲了玉女峰和大王峰的故事。大王是武夷山一位英俊的青年,勤奋工作,帮助邻舍,很受村民爱戴,玉女是天上玉帝的女儿,因为不耐天上的寂寞,私自下到人间,在武夷山和大王成了一对情侣,当地有一个山精叫铁板鬼,常常要害人,但大王每一次都破坏了他的阴谋,所以他怀恨在心,处思极虑的要破坏大王和玉女。当大王和玉女要成婚的时候,铁板鬼上到天庭向玉帝告状,玉帝大怒,就将大王和玉女变成两座山峰,成为大王峰和玉女峰,但是两座山峰仍然紧靠在一起,不肯分离,于是铁板鬼自告奋勇让玉帝将它变成铁板嶂,横插在大王和玉女的中间,就是我们现在看到的这个样子。武夷山的民间故事非常丰富,几乎每一峰、每一岩都有个故事。

到了九龙巢“大红袍”景区,小章买了票(这年头,任何观光区都要买票),大伙儿鱼贯进入,目的地是长在一座悬崖上的六株“大红袍”母树。九龙巢是一片狭长的谷地。两边高山挺拔俊秀,中间是一条石板铺成的小径,平平稳稳地向前延伸,时而宽阔,时而狭窄,两旁高山时而陡峭,时而缓坡,山坡上的梯田,满满的茶树,正长得茂盛,小径旁的狭长平地,也长满了茶树,叶子嫩绿油亮,欣欣向荣,但是小章说这些都不是好茶,可能因为这些都不是“大红袍”吧。山谷里天气澳热,又没有风,不少女士撑起阳伞,韵莹背着书包,戴着便帽,到处拍照,活像个大孩子,给我们这一群人凭添不少青春之气。有时路旁出现一丛竹林,家民爱竹,立刻喜上眉梢。到中国多日以来,这是第一次真正和大自然为伍,只觉得心情畅快,脚步不觉轻盈起来。

一路上,小章不断地讲解九龙巢的风景和乌龙茶的种类。摄影姑娘也跟着我们一起走,有时也帮忙回答一下问题。顾名思义,九龙巢应该有九条龙,那是九条山峦,只是地面上看不清,看得较清楚的有“五象朝圣”和“双龙戏珠”。“五象朝圣”是五座山峰,很有秩序的排成一列,像五只大象,斜斜的对着对面山上的一座小庙。这庙据说有宋朝大理学家朱熹二奶的墓,传说中她是一个狐狸精,所以这个庙又叫狐狸洞。“双龙戏珠”则是转身往后,从两座山峰中间的谷地向前望去,可看见中间有一小山,像个直立的椭圆形珍珠,故名。

过了一条小溪,路开始崎岖,也开始上坡,过了“不见天”,小径蜿蜒而上,腿力或腿关节不好的人,开始叫了。过了“茶坊”不久,终于看到“大红袍”的母树。“大红袍”母树现在只剩下六棵,长在半山腰的崖壁上,旁边有三个红色的岩刻大字:“大红袍”。对面山脚下有茅草盖的凉亭,有小贩卖茶,可以小憩。

根据武夷山市人民政府的标示,“大红袍”生长在武夷山天心岩九龙巢,清朝已名扬天下,1980年代,科技人员将“大红袍”无性繁殖成功,开始在武夷山特定的生态环境下,大面积推广。目前武夷山“大红袍”茶叶生产已具规模,生产面积达4万多亩。而“大红袍”茶叶的母树也被联合国教科文组织批准为世界自然与文化遗产,自2006年起,停止采摘。同时,“大红袍”摩崖石刻也被列为省级文物保护对象。

大红袍名称的由来有几个不同的传说,根据小章的解释,是从前武夷山有一穷书生,为求功名,读书应考,最后去参加殿试,才启程,身体不支,昏倒于地,被永乐禅寺的方丈发现,用武夷山的茶水搭救,方丈并赠盘缠及三小包茶叶。书生许愿如中功名,必定回来重修永乐寺。后来书生果然高中状元,并被选为驸马。一天,皇后生病,驸马拿出三小包茶叶为药,治好了皇后的病。但是皇帝发现驸马仍闷闷不乐,一问之下,才知道驸马时时惦记所许的愿,未能重修永乐禅寺,心中甚为不安。于是皇帝允许他回去还原。驸马着红袍回到永乐禅寺,金塑佛身,重修庙宇,于是武夷山的茶树,就被称为“大红袍”。

另外在internet上也可找到一些传说。一则是传说明代有一上京赴考的举人路过武夷山时突然得病,腹痛难忍,巧遇一和尚取所藏名茶泡与他喝,病痛即止。他考中状元之后,前来致谢和尚,问及茶叶出处,和尚告以是当地出产的茶叶,他即脱下自身所穿的大红袍,绕茶丛三圈,将其披在茶树上,故得“大红袍”之名。这一传说,应该和小章所说的是同一回事。另一个传说则是每年朝廷派来的官吏身穿大红袍,解袍挂在贡茶的树上,因此被称为“大红袍”。流传更广的是每当采茶之时,茶农要焚香祭天,然后让猴子穿上红色的坎肩,爬到绝壁的茶树之上采摘茶叶。(广东话把这种猴采茶称为“马骝茶”,因为广东人管猴子叫马骝)。正由于数量稀少,采摘困难,所以这种茶在市场上是价格昂贵的珍品。还有一种说法,也是小章说的,是因为这种茶树在春天发芽时,芽呈红色,远远看去,就像茶树穿上了红袍。不管是哪一种说法,都指向“大红袍”是岩茶中的极品这一事实。

从“大红袍”母树所在,我们转身回程,回到停车场上车后,小章再带我们去参观一茶庄。半路上在那尊硕大无比的弥勒佛前停一下,让大家下车照照相。

茶庄是专为观光客而设计的,一位小姐介绍他们产的各种茶叶,讲话像开机关枪,声音又大,大概她每天讲同样的话,早已滚瓜烂熟。她介绍了三种茶:一级大红袍、晚甘候和特级大红袍,并亲自烹煮,让大家品尝。这些都确实是好茶,各有千秋。在她的成功推销术之下,大家纷纷解囊,不在话下。这样的茶庄,在武夷山比比皆是。

回旅馆用过午餐,小章再带大家去登号称武夷第一胜地的天游峰。天游峰景区面积约4平方公里,天游峰像是一块刀切斧劈的巨大岩石,宽约一公里,高约海拔408公尺,从登山起点的垂直高度约200公尺,在九曲溪第六曲的位置。又称“晒布岩”。据说,每逢大雨时,山顶的溪水直冲而下,整个大石上就布满了瀑布,远远望去,像是正在摊开晾晒的白布一样。

从景区进口进来,石板路很平坦,树荫夹道,绿草如茵,一片和平安详,大家三三两两结伴而行,好不悠闲,过了“朱熹园”,看到两辆卡车,是内蒙古的车牌,停在路旁,挡风玻璃上放着一块“五十集电视影片鹿鼎记摄制组”的招牌,地上还有电线,显然是在做拍电视剧的准备,武夷山居然被选作了外景的摄制地。

渐渐地道路崎岖起来,也开始上坡,还经过了一个天然的小山洞,阿明说这还不算,还没到天游峰的起点。未几,到达一个景点叫“云窝”,前面可以看到登天游峰的山径,和半山的小亭。这里有因峰岩崩塌形成的大小岩洞十余处,据说每当冬春二季的晨昏,洞中常冒出缕缕云雾,因称“云窝”。再往前走,路右出现一丛翠竹,小章说这是四方竹,“摸摸四方竹,一辈子幸福又满足”。家民、佩珩赶快上前去摸,我也去摸,果然这竹干是四方形的,真稀奇。然后我们来到“一线天”,石阶在两边山壁的夹缝中,陡陡地向上延伸,最窄的地方,一个人几乎要侧身才能过去。后来佩珩说,她虽然手脚并用才走过了这一段,但对自己已有了信心,不怕爬不上天游峰了。回头看看,我们的所在已经蛮高,前面不远可看到山下,有“司马泉”三个大字,却不知泉在那里,谷底的九曲溪仍在不急不缓的流去。再往上走一会儿,看到一道石门,门额上刻有“峥嵘深锁”四字,不知把甚么锁在里面,一进石门,豁然开朗,一块石碑“茶洞”出现在眼前,可能是前人烹茶之处。洞中很宽敞,很适合烹茶谈心,据说历代都有文人墨客在此隐居。穿过“茶洞”,再往上就是“仙浴潭”,传说是仙女洗浴的地方,众美女纷纷在“仙浴潭”的石门下拍照留念,以便回去都能变成仙女。再行不远,终于到达了登天游峰的起点。从这儿上山,是一路石阶梯,共有820级,都是在山石上一级一级凿出来的,只容一人通过,非常险峻。到山顶的垂直高度大约有200多公尺。后来乘竹筏漂流时,排工曾讲爬天游峰是:“上山气管炎,下山关节炎,不上不下脑膜炎”,虽是笑话,却道出爬天游峰不是那么容易的。阿明在这儿提醒大家,如果自己认为没把握,就到此打住,跟着他顺原路回去。结果愿意上山的除了我们两人,还有宇生夫妇、萧楫夫妇、韵莹、沈怡、黄蒙和她女儿,我们都要征服天游峰!小章和摄影姑娘也跟我们一起走。

石阶相当陡,家民一马当先,首先往上冲,我跟在后面,打定主意,一次只以一步为目的,走完这一步,再走下一步,不慌不忙,心不烦则气不喘。今天上山的人不多,几乎看不到什么外人,真是好运气。登山石阶,凿在悬崖的边缘,视线非常好。随着石阶慢慢升高,居高临下,九曲溪的美景尽收眼底,这儿是九曲溪的六曲,溪水成一个大U字形,从右边流过来,往左边流过去。山峦青翠,溪水碧绿,水深处像墨玉,水浅处像翠玉,山峦的倒影,增加了光影的变化,溪水中间或有竹筏漂流而过,真是一幅美丽的图画。明天我们也要坐竹筏,从这山下漂流。

半山腰有一个小亭子,红瓦红柱,颇有仙意,就叫半山亭,如有时间,能在这儿小坐,扬视高山,俯视溪水,万仞峭壁就在眼前,该多好!韵莹、沈怡都上来了,这儿地势稍微宽阔,摄影姑娘给大家照了几张相,大家也都频频按动自己的快门,将这美丽的风光纳入镜头。小憩之后,继续往上爬,有志者事竟成,我们终于登上了天游峰顶!石碑上的“天游”两个大字静静地在欢迎大家。家民仍是第一个,我跟在她后面,不一会儿,沈怡、韵莹也上来了,韵莹仍是跑跑跳跳,到处照相,到底年轻人的活力充沛。过一会儿,她又跑下去,去接应她的师姑美娟。美娟快走到山顶时,有中暑的现象,所以是坐着轿子走完最后的一小段。沈怡一上来,就说她看到我走在前面,给了她很大的鼓励,因为我比她要大上两轮,还是健步如常,她一定不能落后。我想这跟平常练习太极拳有很大的关系,家民比我还要身手矫健,当亦为打拳之赐。

天游峰上有一座天游观(殿前的横匾则书天游阁),为一二层楼的道观,观中祀奉彭祖和他的两个儿子彭武和彭夷。相传他们父子三人开辟了武夷山九曲溪的36峰99岩,为了纪念他们父子三人的功德,这山就以彭祖两个儿子的名字命名为武夷山。

下山的路,比上山的路和缓,都在山里,看不见下面的九曲溪,但是仍有不少美丽的景点。胡麻涧岩刻,琳琅满目,共有30幅,远自宋朝,近迄民国都有。天游观住持柯朴秋(?)在光绪28年刻的一个大大的寿字,挺拔秀丽,极为好看。清朝道光壬辰年(1832)冬,武显将军岭南徐庆超题写的“第一山”是武夷岩刻之中最大的字,每个字都远远超过一个人的身高。胡麻相传是神仙饭,武夷山之神仙不食人间烟火,只饮胡麻涧的甘泉。过了胡麻涧,石板路一路下坡,平平稳稳,两旁不时有竹林,凭添风雅。

到了“伏虎岩”就到了平地,再和如玲、诗梅、欣莹等人会合,一起回程。这次旅行,诗梅的腿和脚都有肿的现象,所以不能跟我们一起爬山,是小小的遗憾。,九曲溪边热闹非凡,内蒙制片厂的摄制组正在拍鹿鼎记,演员都是清朝人打扮,穿着长袍,留着辫子,很多马匹在一旁。天游峰下,九曲溪畔,他们真选对了地方。远处有人放起白烟,大概是要模仿晨雾的样子。一个小伙子,骑着马,在草地上飞快地跑。旁边的一大片山岩,又有不少岩刻,这边最高的三个字是“伏虎矶”,下面是“武夷升真元化洞天”和“武夷升真元化之洞洞天”,原来这儿就是“伏虎岩”,想来这些字一定又有相关的民间传说,在另一边则有“壁立万仞”几个颜体大字,雄伟有力,署名“万历乙酉夏长乐陈省书”。陈省是明万历年间的兵部侍郎,因与宰相张居正不合,受到排挤,乃于万历11年(1538)避居武夷山,兴建幼溪草庐,并在壁间留下摩崖石刻。这个跑马的镜头拍了好几次,不知有没有把这些摩崖石刻拍到镜头里去。这种大热天,看演员们一身厚衣服,脸热得红通通的,真为他们叫屈。以前我们看连续剧,只管演得好不好,女的漂不漂亮,男的俊不俊,根本没想到演戏是这么辛苦的事。好在他们不久也就收工了。在出去的路上,有机会跟他们的工作人员打打招呼,果然都是北方口音。

晚上去看了一场歌舞表演,有古装,有现代,艺术性不高。 

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