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    朝鲜游记-探访神秘的国度

    来源:中国国际旅行社发布时间:2011-05-09

我从很早起,就对朝鲜-高丽这个民族抱有好感,这是个坚韧顽强,吃苦耐劳的民族。在美国留学的时候,认识很多来自韩国的同学朋友,当时的印象,他们很团结,很用功,但是比中国学生更加封闭,总喜欢在自己的小圈子里面。地理上,朝鲜半岛多山,气候比同纬度的中国大陆寒冷很多,可耕地不多,在古代农业社会来说,应该算是个严酷的生存环境。从地缘政治的历史上,朝鲜始终是一个处于中日两大国夹缝当中的小国,中国的隋唐盛世时代,没少远征高丽,从隋炀帝,唐太宗,到唐高宗,有时成功,有时大败,可是哪次也不轻松,付出的代价远远高于所得。后来日本战国时代结束,开始对外扩张,明末抗日援朝,清末甲午战争,中国和日本之间的战争,都以朝鲜半岛为战场。从日据时期到1950年的朝鲜战争,这块土地不是处于殖民统治下,就是处在意识形态热战的最前沿。也许因为历史上的苦难和屈辱,高丽民族形成了坚毅执拗,壮怀激烈的民族性格,你对比一下八十年代韩国人和其他国家举行示威游行的方式就知道了:其他国家的游行,最多是绝食骚乱,而韩国经常出现自焚,为了一个政治目标,不惜用把自己烧死的极端方式,而且不是偶尔的个案。就民族性格来说,高丽人比东亚其他国家的人民,更加外向,更加激烈,也更加固执,怪不得有一本介绍韩国历史文化的英文书,以“朝鲜:东亚的爱尔兰人”为标题。

从亲身经历当中,我至少知道,所谓“游客吃不饱饭”,绝对是谣传,无稽之谈。在前往平壤的火车上,我们的中饭是盒饭,每人一条炸明太鱼,炸鸡蛋,炒肉片,两样素菜,两块豆腐,和一大盒香喷喷的朝鲜稻米饭,根本吃不完。而这,还是我们在朝鲜的四天中,所吃的最简陋的一餐。后来在游程中,第二天的晚餐是朝鲜火锅,第三天的午餐是古代王室的铜盘套餐,啤酒管够。都是既丰盛,又有朝鲜特色的美食,我们还可以额外付钱点朝鲜冷面,狗肉汤,和人参炖鸡。朝鲜的鸡都是走地鸡,鸡蛋是土鸡蛋,营养丰富。我们团里,有朋友说旅行社曾经告诉他们,朝鲜可能吃不饱,于是自己带了两箱方便面来,结果成了笑话。其实,丹东旅行社对朝鲜旅游了如指掌,绝对不会这么说,这肯定是他们所报名的内地旅行社,对朝鲜不熟悉以讹传讹。

这是铜锅套餐,每人一份,小碗由纯铜制成,服务员后来还不断地上其他荤菜。旁边的白瓷锅里,是额外点的人参炖鸡,260元人民币,一整只鸡,是三人份,一个人绝对吃不完,你得和同团的朋友们商量着一起合点。

我平时出门吃得很少,是为了控制体重和保持体形,可是在朝鲜的日子里,我每顿会都很仔细地把自己那份菜和米饭,吃得一点不剩,即便早就吃撑到了,还是会很努力地把所有的饭菜都消灭。因为我知道,朝鲜的粮食供应情况不乐观,可能还很困难,他们是在自己物质匮乏的情况下,优先供应我们这些“外宾”,你说他们“ 要面子”也好,说“是我们的团费,是我花钱买的”也罢,在朝鲜这个国度浪费粮食,不但是暴殄天物,而且对不起主人的盛情款待。

我们游客在晚上,基本无法走出酒店和普通朝鲜居民接触。羊角岛坐落在江心,酒店周围没有居民,我们可以在酒店的花园里走走,出了这个范围根本没有路灯,一片漆黑。有天晚上我们有个团友想摸黑走出羊角岛转转,结果刚过路灯照明的范围,就被不知哪里冒出来的朝鲜工作人员,劝回酒店了。据我们团的中方领队说,几乎所有旅行团都被优先安排住羊角岛酒店,因为江心岛容易控制,我们不能接触普通老百姓。如果是住在平壤的另一家特级酒店,高丽饭店的话,因为它就坐落在平壤火车站旁边,游客连擅自踏出酒店大门,都不被允许呢。朝鲜的第三座特级酒店,香山饭店,则坐落于离开平壤市150公里的妙香山风景区里,更加与世隔绝。

说起朝鲜对游客的禁制,经常让人觉得很荒唐:不许拍摄火车沿途,不许拍摄车站,甚至车站大楼的外观,也不让拍。不许拍军人,不许拍正在排练的“阿里郎”团体操,在新义州,甚至不许拍摄大街上的任何场景。Blah, blah, blah……如果是出于“有碍观瞻”的考虑,我理解。可是,有些明显是为了“保密”目的,那就匪夷所思了。我们中国也是这样:哪里有那么多密可保?搞来搞去,都是欺骗自己的人民,对真正的敌人,人家在卫星上早就看得门儿清。就他们那点小秘密,不要说卫星,普通的有心人都瞒不住。我走了世界很多地方,比较注意与军事有关的景点和信息,也算慢慢培养出一点情报意识,我就曾经设想过,如果真想要弄点情报的话,你朝鲜政府能奈我何?我可以找8月底9月份,十万人大型歌舞团体操表演“阿里郎”的季节,参团去朝鲜,那时候是朝鲜旅游的最旺季,羊角岛饭店住满,我会住到高丽饭店去。然后找一天告诉导游不舒服,不出门了,在房间里呆上一天一夜,只需要从房间里用望远镜观察平壤火车站和调度场就行。高丽饭店楼层非常高,视野好,带望远镜又不犯禁,我能看到什么情报呢:平壤车站每天的火车频繁度,客货流量,有多少货车,装的是什么,铁路调车场的调车能力。从这些现象,我就可以估算出平壤附近铁路的运力,甚至还能观察到物资和军队调动的方向和数量……。我甚至不用拍照,有纸笔就行,用速记,出境的时候检查的官员既看不懂中文,也看不懂速记符号。怎么样,这一切手段都是合法的吧?

我从24楼的房间看出去,倒是证明了另一个关于朝鲜的谣言,并不真实:平壤夜里绝对不是一片黑暗,城里有很多高层居民楼,居民楼里,入夜也是万家灯火璀璨。平壤只是没有入夜后各种商家的霓虹彩灯罢了,而且也没有路灯----从高处俯瞰,平壤的灯火没有任何一条直线,都是居民楼的灯光。

这是我从房间拍摄的平壤夜景,居民楼的灯光很多,还有主体思想纪念碑,夜里十点钟以后,主体思想纪念碑的照明灯关闭。听导游说,朝鲜的电力能源一直不足,连火车也经常因为没电而中途停车,所以朝鲜要发展核电。在丹东的时候,听当地人讲,朝鲜尽管自己电力严重匮乏,但还是向丹东这边卖电,为了换取急需的外汇。觉得朝鲜人真不容易。

第二天的游程,先参观平壤市内的喷泉广场,金日成铜像和千里马纪念碑,然后驱车两小时去妙香山风景区。平壤街道很宽,给人的感觉很干净,车很少,没有交通灯,路口都是交警指挥交通,在市中心附近,漂亮的女交警更是平壤一景。平壤街道上的行人,大中小学生都有校服,他们也有红领巾,不知是不是也叫少先队,敬队礼的姿势,和我们的少先队礼也一样。成年人男子要么是灰黑色短袖小翻领的衬衫,要么是金正日在电视新闻上出现时,常穿的那种带垫肩和收腰的夹克,我们叫金正日服。朝鲜男子几乎没有一个胖子,基本都是黑黑瘦瘦的,着装有点象我们七十年代那样,整洁,干净,千篇一律。人们的神态,虽然没有什么表情,人人都很严肃,但是看上去平静而有尊严。朝鲜有不少漂亮女孩子,导游说朝鲜历来“南男北女”,就是南朝鲜出帅哥,北朝鲜出美女。我们旅游团日常接触的服务人员,还有那些女交警,当然是经过挑选的,着制服或民族盛装,很多很漂亮,而街上那些普通的过客,我们也经常能看到一些美女。

在朝鲜第三天的游程,主要是参观板门店停战谈判纪念地,非军事区,开城的古代国子监,和平壤的祖国解放战争(他们对朝鲜战争的称呼)胜利纪念馆,基本上是军事主题了。这里,我又要澄清一个不实的传闻:在网上和民间,都有传说讲北朝鲜如何忘恩负义,根本不承认中国人民志愿军在朝鲜战争中所起的主要作用,甚至没有纪念志愿军的纪念碑,战争纪念馆里也极少提到志愿军。这已经不仅是传闻,而且是一个挑拨中朝关系的恶毒的谎言。至少在我这次的经历里,无论是我们团的朝鲜导游,还是战争纪念馆的人民军讲解员,都反复地提到感谢志愿军在朝鲜战争中给予朝鲜人民的巨大帮助,所付出的牺牲,和中朝鲜血凝成的友谊。在纪念馆里面,志愿军的展厅面积很大,内容丰富。这是邱少云用过的冲锋枪,和他牺牲时所穿的军装,烧得只剩下贴地面的这一小块残片。

我们这次的确是没有安排参观志愿军纪念碑并献花,不过那是因为纪念碑正在整修,我们在路上也确实看到了搭着脚手架的纪念碑。对于北朝鲜人宣称是他们的金日成指挥战争,并战胜了美帝国主义,听起来是吹牛吹得有点无耻,不过我想我能够理解他们为什么这么说。朝鲜人很要面子,自尊心很强的,总不能指望他们公开宣传,说是他们的金太阳被美国人打得丢盔卸甲,追到鸭绿江边上,最后是彭德怀带着中国志愿军入朝救了他和他的政权吧?不要忘记,朝鲜人有几百年处在中日两大国夹缝之间的历史记忆,先是(中国)附属国,后作(日本)殖民地的屈辱史,因此有更强的民族自尊心。同样情况,谁都明白二战打败日本人的主力是美军,如果不是日本打败了太平洋战争,中国抗战胜利根本是遥遥无期的事情,可是我们公开的宣传上,怎么能这样说呢?将心比心,北朝鲜对志愿军能纪念到这个程度,也就算不错了,还能要求它做到什么样?

朝鲜之行,感触良多,因此我不愿意按照游程时间顺序平铺直叙,而是重点写自己的观察和感想,我略去了参观平壤地铁,观看万景台少年宫和新义州幼儿园文艺表演这些活动,尽管这些项目,都非常精彩. 

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